Рекомендуется всем профессиональным киношникам в качестве развлечения,а не профессиональным - в качестве назидания!
1.1.1 Сценарные расходы – при расчете учитывать следующие моменты:
гонорар автора сценария. Обычно определяется путем переговоров исходя из сложности работы и приблизительного общего бюджета проекта. Гонорар автора сценария за сценарий рекламного ролика – 100-1000 долларов США, сценарий полнометражного художественного фильма – до 15.000 долларов США, но не более 15% от бюджета фильма;
Скорость написания сценария. В случае, если заказ требует срочного исполнения можно ожидать требования об увеличении вознаграждения «за срочность». В случае, если за срочность требуют более 5-10% - послать сразу. В среднем, для того, чтобы автор сценария предоставил первые два-три варианта сценария рекламного ролика или музыкального клипа необходимо 2-4 дня максимум. Если говорят, что это невозможно – не беда, найдем еще. После утверждения идеи, возможно дать несколько дней, в зависимости от обстоятельств, на доработку и более детальную проработку сценария. Целесообразно уже на этом этапе подключение к работе всей группы авторов проекта;
«Имя» сценариста. Если заказ на написание сценария получает известный, с «именем» сценарист, что иногда является условием заказчика, необходимо быть готовым к логичному, но не всегда приемлемому, завышению сумм гонорара.
При работе со сценаристом «с именем» быть готовым к сюрпризам – типа творческого кризиса, «что-то не идет…», и т.д. Пресекать жестко и сразу. Помнить, что это наемный, подчиненный нам персонал
Музыкальная партитура – создается, как правило, для рекламного ролика, аудиоролика, или игрового фильма. Необходима для понимания общего музыкального сопровождения проекта и представляет собой «черновик» главной музыкальной темы, звукового логотипа, и т.д. Стоимость музыкальной партитуры – аванс композитора, привлеченного для работы над проектом. Гонорар композитора не может быть больше суммы гонорара автора сценария. В идеале он может равняться или быть меньше гонорара художника-постановщика.
Прочие расходы – на данном этапе могут возникнуть расходы, связанные с организацией работы группы авторов проекта (автор сценария, режиссер, оператор, композитор) – обеспечение помещения, питания, и т.д. Кроме того – канцелярские товары, оплата услуг типографий или копировальных центров (в случае большого «бумажного» объема), а также транспортные расходы. Кроме того, необходимо аккордом оплатить услуги раскадровщика.
2.1 Оплата труда актеров
2.1.1 Актеры – исполнители главных ролей – возможны два варианта оплаты (по договоренности). Первый – оплата труда актера за съемочный день. Подобную систему можно позволить себе на небольших проектах – клипы, реклама, либо в случае привлечения к проекту актеров-звезд, в чьем профессионализме сомневаться не приходится. В остальных случаях рекомендуется устанавливать аккордную систему оплаты – актер получает гонорар за весь объем необходимой работы по факту ее выполнения. Возможен аванс, но не более 50%.
Помнить, что с актерами-звездами иногда бывает масса проблем – требуют «своего» гримера или костюмера, особое питание, транспорт, и т.д. Пытаться выполнить большинство, всегда возможен разумный компромисс. Быть готовым к срыву двух-трех дней по вине актера-звезды – гарантированно. В то же время, когда нечто с 3-го курса актерского факультета требует «Evian» и апельсинов – подумайте, так ли уж эта роль необходима вообще? Режиссеры в этом смысле люди тоже вменяемые, им тоже проблемы с актерами не нужны.
2.1.2 Актеры, исполнители ролей второго плана – как правило, гонорар за съемочный день, хотя возможен и «аккорд» - по договоренности. Особых проблем не возникает.
2.1.3 Оплата массовки – непрофессиональные актеры (как правило), либо студенты первого-второго курсов творческих ВУЗов (если необходима костюмированная массовка, например при съемке исторических сложнокостюмированных проектов). Средняя оплата – от 50 до 500 рублей в день.
Быдло окопное!!! Гонять нещадно! При попытке неповиновения – интеллигентно бить лицо, или гнать сразу!!!
2.2 Творческий и технический персонал
режиссер
2.2.1 Режиссер-постановщик – автор произведения, ключевой «игрок» любого визуального проекта. Только гонорарная система оплаты. В случае, если режиссер неизвестен, и мы работаем с ним впервые – оплата только по факту сдачи работы заказчику. В остальных случаях возможен аванс до начала работы, но не более 30%. Остальная часть гонорара – после сдачи работы заказчику. Гонорар режиссера на рекламном ролике, музыкальном клипе, как правило составляет сумму от 500 – до 2.500 долларов США. Гонорар режиссера на игровом полнометражном проекте – до 25-40.000 долларов США (возможно и больше). Общемировая практика работы с режиссерами на полнометражных игровых проектах – «гонорар + % от проката», в России практически «не работает» по причине отсутствия национального проката вообще.
Помнить, что режиссер – подотчетен Вам, и от него также, как и от любого члена съемочной группы необходимо жестко требовать соблюдения сроков и графиков производства. Если Вам сядут на шею – скинуть практически невозможно. Нельзя попадать в зависимость от режиссера. И всегда помнить, что режиссера можно заменить ДО начала съемок. В дальнейшем – только в ущерб качеству продукта. Никогда не начинайте съемки, если Вы не уверены в том, что сделает режиссер. Один из двух людей, которым можно курить в павильоне. Ему можно даже, страшно сказать, выпить!!! Если идет во благо…
2.2.2 Оператор-постановщик – автор произведения - человек, которому режиссер МЕШАЕТ СНИМАТЬ КИНО!!! - один из ключевых «игроков» любого проекта. Как правило, появляется «в паре» с режиссером-постановщиком. Уровень оператора определяется просмотром демо-кассеты, и как правило, уровень соответствует увиденному, поэтому в случае с оператором практикуется следующая система оплаты. 30-40% от гонорара – аванс в день начала работ оператора над проектом (не путать с днем съемки, имеется в виду этап режиссерской разработки!), остальное – после отсмотра рабочего материала и приемкой его режиссером. На рекламе или музыкальном клипе гонорар оператора составляет 400 – 2.000 долларов США. Гонорар оператора, для простоты вычислений, можно рассчитывать, отнимая 25-30% от гонорара режиссера-постановщика. Полученная сумма – предмет для торга. Как правило, оператор, называя на первых переговорах сумму своего гонорара, уже готов «подвинуться» процентов на 10 минимум. Исключение – операторы с именем: Илья Демин, Максим Осадчий и т.д.
Как правило – наиболее спокойные и бесконфликтные члены съемочной группы. Помнить, что любой оператор хочет на площадку «весь свет, который есть, и еще два прибора, которых еще не изобрели…», поэтому необходимо разумно ограничивать технические запросы, естественно, не во вред проекту. Коней на переправе не меняют – это про оператора-постановщика. Смена оператора во время проекта невозможна, т.к. у каждого – свой «почерк». Один и тот же кадр два оператора снимут по-разному . Второй человек, которому можно курить в павильоне. И еще – он может спорить с режиссером, поэтому ежели вам нужно протолкнуть какую-либо идею – поделитесь ей с оператором, он сделает это быстрее и эффективнее вас. Операторы «старой школы», как правило, люди пьющие, но не на площадке – это исключено, а дома. Посему – давайте им достаточно времени на отдых.
2.2.3 Художник-постановщик – автор произведения, один из ключевых игроков любого проекта. Может быть «протеже» режиссера, может наниматься отдельно. Гонорар определяется в ходе переговоров, исходя из уровня предыдущих работ, сложности работы предстоящей и т.д. Для удобства – гонорар художника-постановщика, как правило, на 25-30% меньше гонорара оператора-постановщика. Возможен аванс до начала работ – не более 30-40 %, остальное – либо после отсмотра рабочего материала, либо после сдачи работы заказчику. Возможны варианты: после сдачи декорации выплачивается еще какая-то часть гонорара, и т.д.
Наиболее нестабильно работающий автор фильма. Важно жестко установить и неукоснительно отслеживать график работы по строительству декораций, т.к. все это время платится аренда. Попадание по срокам может быть весьма болезненным. В основном – без проблем. Помните, что строить декорацию, также как и писать музыку можно годами. Строительство декорации – это не действие, это состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить! Помните также, что художник в кино и художник в рекламе – две абсолютно разных специальности. Если рекламного художн
Замечательная статья об организации киносъёмок в России. ⇐ Гримёрка
-
Автор темыpg6200
- Всего сообщений: 3
- Зарегистрирован: 24.02.2014
- Образование: актёр практического или опытного образования
- Откуда: Москва
- Возраст: 47
Замечательная статья об организации киносъёмок в России.
Последний раз редактировалось pg6200 31 мар 2015, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 55
- Зарегистрирован: 20.11.2012
- Образование: высшее театральное
- Контакт: [email protected]
- Откуда: Москва
Re: Замечательная статья об организации киносъёмок в России.
Круто. А можно узнать, где вы это нашли?
Получается, это старая статья, раз речь про плёнку и ...гонорары указаны маленькие.

-
- Всего сообщений: 29
- Зарегистрирован: 20.02.2013
- Образование: среднее театральное
- Контакт: +79165550201
- Откуда: Москва
- Возраст: 53
Re: Замечательная статья об организации киносъёмок в России.
Серьезный полный метр до сих пор работают на пленку - вопрос качества и глубины изображения и все такое. Да и выработка за смену не превышает 1,5 - 2 минуты, а не 20-30 как на сериальной цифре.....